Механизмы адаптации микроорганизмов к различным условиям среды обитания

Сборник

РЕШЕНИЕ
Второй Всероссийской научной конференции с международным участием
«Механизмы адаптации бактерий к различным условиям среды обитания»
Россия, г. Иркутск, 28 февраля – 6 марта 2022 г.

Конференция организована Сибирским Институтом физиологии и биохимии растений СО РАН, совместно с Иркутским институтом химии им. Фаворского СО РАН, Научным центром проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАН, Институтом биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, Институтом биохимии и генетики РАН, Иркутской государственной медицинской академией последипломного образования и Лимнологическим институтом СО РАН, при поддержке общества микробиологов России. Спонсорами мероприятия выступили ведущие фирмы, предоставляющие оборудование и расходные материалы для микробиологических исследований («СибЛабСервис», «Stormoff», «Диа-М», «Merck», «SkyGen).

В конференции приняли участие представители академических учреждений и ВУЗов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Ярославля, Рязани, Уфы, Казани, Перми, Ижевска, Сыктывкара, Тюмени, Новосибирска, Иркутска, Якутска и Владивостока). Присутствовали специалисты в области общей, ветеринарной, почвенной и медицинской микробиологии, а также в сфере растительно-микробных взаимодействий, биотехнологии и биоинформатики.

Работа конференции проводилась в рамках следующих научных направлений:

  1. Механизмы адаптации микроорганизмов к факторам внешней среды;
  2. Адаптация микроорганизмов к условиям обитания в организме хозяина (животное, растение, человек);
  3. Биопленкообразование как основная форма адаптации микроорганизмов;
  4. Целенаправленное использование адаптационного потенциала микроорганизмов в биотехнологии.

На конференции были представлены результаты современных исследований физиолого-биохимических и молекулярных механизмов адаптации микроорганизмов к условиям среды их обитания. Были рассмотрены молекулярно-генетические механизмы и физиологические основы множественной лекарственной устойчивости ряда патогенных микроорганизмов, в том числе проблемы поиска новых соединений с антимикробными свойствами. Большое внимание было уделено изучению физиологических и биохимических свойств микроорганизмов, в частности грибов, адаптированных к обитанию в экстремальных условиях; обсуждались вопросы формирования покоящихся форм клеток, и перспектива их использования в биотехнологии.

Всего было представлено 53 устных (из них 10 пленарных) и 20 постерных докладов. По результатам конференции издан сборник материалов, индексируемый в РИНЦ. Между участниками конференции был проведен конкурс с целью рекомендации представленных ими материалов для опубликования в журналах ««Acta Biomedica Scientifica (East Siberian Biomedical Journal)», «Вавиловский журнал генетики и селекции» и «Микробиология».

На основании представленных результатов исследований, их обсуждения и обмена мнениями участников конференции принято следующее решение:

  1. Отметить высокий научный уровень представленных на конференции докладов, имевших место научных дискуссий и обсуждений проблем и идей в области адаптации микроорганизмов к условиям среды их обитания.
  2. Продолжить регулярное проведение конференций по данному направлению исследований один раз в два-три года на базе СИФИБР СО РАН.
  3. Рекомендовать организаторам в будущем активнее привлекать молодых исследователей (студентов бакалавриата и магистратуры, аспирантов, молодых кандидатов наук) к участию в конференции. Ввести практику награждения грамотами молодых ученых за лучшие доклады.
  4. В рамках дальнейших Всероссийских конференций по данному научному направлению продолжить организацию школ и мастер-классов по наиболее актуальным теоретическим и методическим вопросам исследований в области микробиологии и смежных научных направлений.
  5. Считать конференцию по заявленной тематике вполне состоявшейся.